Основные преимущества установки буферной емкости или теплоаккумулятора
- огромная экономия тепла
Когда котел работает вовсю, на отопление используется далеко не все выделенное тепло. Часть его выбрасывается в дымоходную трубу, часть – через открытые окна и форточки. Если в доме установлена буферная емкость для котла, тепловая энергия не теряется просто так. Излишки тепла нагревают воду и хранятся в баке, как в термосе. А когда огонь в топке погаснет, этот резерв тепла продолжит отапливать дом. Таким образом, можно сэкономить до 25–40% выделенного тепла.
- огромная экономия времени
Еще один недостаток твердотопливных котлов – необходимость каждые несколько часов подбрасывать дрова. И на это уходит достаточно много времени. Чтобы решить эту проблему, тоже используют аккумулятор для отопления. Буферная емкость накапливает тепловую энергию, затем отдает ее в отопительную систему, увеличивая разрыв между загрузками топлива. А это значит, что Вы можете целый день (или ночь) вообще не подходить к котлу.
- продлевает срок "жизни" котла
И чрезмерные термические нагрузки, и работа в низкотемпературном режиме одинаково разрушительны для котла. В первом случае – металл быстрее прогорает и разрушается, во втором – образуется много смолы и конденсата, которые постепенно разъедают стенки и дымоход. Совсем другое дело – котел с теплоаккумулятором. Он сглаживает перепады температуры и исключает перегревы. Конденсата тоже появляется на порядок меньше.
- спасет при перегревании и отключении света
Представьте, что происходит с хорошо растопленным котлом при внезапном отключении электричества. Огонь в топке неконтролируемо горит, энергозависимая автоматика не работает. Пламя разгорается, что в конечном счете заканчивается закипанием теплоносителя, повреждением водяной рубашки и установленного на котел оборудования.
- бесплатный бойлер (при наличии теплообменника)
Если у Вас дома нет централизованного горячего водоснабжения, то Ваш вариант – теплоаккумулятор с теплообменником.